г.Барнаул

тел. (3852) 28-28-07

с.Топчиха

тел. (38552) 22-0-45

Рабочее время

Пн-Пт: 8.30 до 17.00

АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ В ДУХОВКЕ

К азиатской кухни несомненно должен подаваться лаваш! У каждого народа свой хлеб. На Кавказе пекут лаваш. В Армении пекут СВОЙ лаваш. Любая еда кажется неполноценной, если к ней нет куска хлеба. А выпечка хлеба, чаще всего, занятие коллективное и ритуальное. До сих пор в армянских деревнях собираются соседки и все вместе пекут лаваш в тонире. Это такая глиняная печь врытая в землю. Мы, конечно же, будем печь его по-современному – в духовке. Как все традиционные кулинарные рецепты хлеба, этот рецепт прост, и не требует ничего, кроме муки, воды и дрожжей.

Лаваш армянский

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8  ПОРЦИЙ 

Пшеничная мука

1 

Дрожжи

1 

Вода

500 

Соль

по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    муку смешать с дрожжами, солью и водой

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    замесить тесто и оставить, чтоб подошло

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    розделить на шарики

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    раскатать

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    печь с двох сторон

Замешиваем тесто и даем ему подойти. Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его легче было рассказывать, потому что главное в армянском лаваше – его тонкость. Когда тесто поднялось, разделяем его на колобочки. И снова отставляем, чтобы дать тесту время подняться и расстояться. Желательно прикрыть колобочки полотенцем. Через двадцать-тридцать минут раскатываем колобки в лепешки и некоторое время перекидываем их в руках, чтобы тесто стало как можно более тонким.
Застилаем разогретый в духовке металлический лист, и печем сначала одну сторону, потом вторую. Вот и все. Ничего сложного.
Если вдруг вы пересушили свой лаваш и он стал твердым, то сбрызните его водой, и постояв, он снова станет мягким.
Есть также рецепты армянского лаваша на кислом молоке или кефире.