г.Барнаул

тел. (3852) 28-28-07

с.Топчиха

тел. (38552) 22-0-45

Рабочее время

Пн-Пт: 8.30 до 17.00

Североказахстанские мукомолы теряют рынки сбыта

Руководители мукомольных предприятий Северо-Казахстанской области заявили о возможных массовых сокращениях работников, сообщает корреспондент «Хабар 24».

По их словам, из-за резкого подорожания пшеницы и высокого спроса на зерно со стороны Узбекистана отечественным товаропроизводителям становится невыгодно заниматься переработкой и экспортом сельхозпродукции.

На этом мукомольном предприятии сейчас работает только одна линия, и то вполсилы. Здесь боятся, что скоро им вообще будет нечего перерабатывать, а людей придётся сокращать.

Таисия Колегова, коммерческий директор мукомольного комбината:

— Для покупателей из Афганистана и Узбекистана более привлекательно покупать сырье от нас и перерабатывать на собственных мукомольных производствах. Поэтому наши трейдеры активно вывозят пшеницу из наших регионов и оставляют наши мельницы без сырья. На данный момент тонна пшеницы стоит уже почти 70 тысяч тенге.

Заниматься переработкой пшеницы стало невыгодно, сетуют мукомолы. По их словам, основного покупателя казахстанской муки – Афганистан – переманили конкуренты из Узбекистана.

Иса Аллахяров, генеральный директор мукомольного комбината:

— Сегодня так бесхозно нельзя отгружать зерно, оставить своих людей без работы. Мы сегодня занимаемся тем, что поднимаем экономику других стран. Давайте примем зеркальные меры, давайте поднимем госпошлину на зерно. Ну, попробуем. Чтобы они подумали, им как выгодно: приобрести зерно или готовую продукцию?

Ещё одной проблемой для мукомолов стало то, что услуги транспортировки подорожали, а перевозку зерна разрешили производить в крытых вагонах. Это, по словам переработчиков, только на руку импортерам из Узбекистана.

Куандык Шакубаев, заместитель начальника управления сельского хозяйства:

— Нам тоже сейчас необходимо по предложению зернотрейдеров, мукомолов, оказать стимулирующие факторы по транспортировке зерна и переработке. Это субсидирование железнодорожных перевозок, а также возмещение затрат на переработку.

Мукомольные предприятия Северо-Казахстанской области сейчас загружены на 43 процента, отмечают в сельхозуправлении. Сами же переработчики говорят, что если не принять меры на государственном уровне, то им придётся тоже стать обычными зернотрейдерами, но тогда сотни людей останутся без работы.